Обзор материнских плат Mini-ITX для гибридных процессоров AMD Llano
Гибридные
APU от AMD получают все большую популярность. Мощное графическое ядро хорошо сочетается с производительной процессорной частью. К тому же, после перехода на 32-нанометровый техпроцесс, чипы
AMD заметно умерили свой аппетит в отношении энергопотребления. Благодаря этому вычислители
Llano весьма любопытны в качестве основы для функциональных мультимедийных систем.
Мы рассмотрели несколько материнских плат форм-фактора Mini-ITX, которые хорошо подходят для сборки компактных и достаточно производительных систем с хорошей экономичностью. Возможности таких ПК не будут ограничиваться лишь просмотром HD-видео или работой с офисными приложениями. Полноценный HTPC способен на большее.
ASRock A75M-ITX
Благодаря взвешенной ценовой политике, компании ASRock часто удается привлечь интерес пользователей к своим новым продуктам, независимо от того, к какой категории устройств они принадлежат.
A75M-ITX не выбивается из общей концепции вендора – это одна из наиболее доступных моделей на чипсете AMD A75, выполненная в форм-факторе Mini-ITX.
По части оснащения модель фактически реализовывает возможности чипсета AMD A75, а это не так и мало. Врожденная поддержка четырех SATA 6 Гб/c (c возможностью создания RAID 0, 1 и 10), такое же количество портов USB 3.0. Единственный слот расширения PCI Express x16 можно использовать для установки видеокарты или любой другой платы расширения PCI-E. Дополнительно на плате установлены коннектор CIR, для подключения ИК-приемника, COM-порт, и пара дополнительных внутренних разъемов USB 2.0 на 4 порта (требуется дополнительная «косичка»). С учетом габаритов устройства, серьезных замечаний к размещению элементов и коннекторов на плате, нет.
Платы формата Mini-ITX фактически не имеют определенных канонов проектирования. В каждом отдельном случае разработчики при создании очередного устройства используют возможности предоставленной площадки 170х170 мм так, как посчитают нужным. В случае с A75M-ITX, инженеры ASRock сместили слоты для модулей памяти ближе к верхней кромке платы, расположив их перпендикулярно передней панели. Говорить о преимуществах или недостатках такого решения можно лишь с учетом особенностей конструкции корпуса.
Ввиду особенностей компоновки, интерфейсные разъемы несколько смещены к центральной части PCB. С пользовательской точки зрения такие «маневры» особой роли не играют – заглушка для задней панели корпуса сглаживает все эти тонкости.
Плата использует четырехфазную схему питания. Элементы силовой подсистемы, сосредоточенны в центральной части PCB и не имеют дополнительного охлаждения. Возможностей VRM достаточно для работы с процессорами, имеющими заявленный TDP на уровне 100 Вт. На чипсете установлен очень компактный алюминиевый радиатор игольчатого типа. Высота конструкции всего около 10 мм.
Крепежные элементы процессорного разъема зафиксированы с помощью пластиковых втулок с распорными держателями. Такая конструкция без проблем справится с установкой среднестатистических охладителей, но очевидно не предполагает экспериментов с подвешиванием килограммовых кулеров.
Задняя панель не перегружена диковинными разъемами, но имеющийся набор довольно неплох. Здесь расположились универсальный PS/2, пара USB 2.0, четыре разъема USB 3.0 и гигабитный Ethernet (RJ-45). При подключении внешних накопителей полезным может оказаться eSATA. В отношении видеовыходов выбор разработчиков пал на HDMI и VGA (D-Sub). Учитывая нынешнюю распространенность цифровых интерфейсов, более интересной была бы комбинация HDMI+DVI, а аналоговый сигнал несложно получить с помощью привычного переходника DVI-VGA. Пять аудиоджеков облегчат подключение многоканальной акустики, ну, а наличие цифрового оптического S/PDIF при создании мультимедийной системы сложно переоценить.
Платы от ASRock давно обзавелись графической оболочкой UEFI и данная модель не исключение. Это достаточно интуитивная и удобная в использовании система, которая позволяет настраивать параметры, в том числе и с помощью мыши. Да развернуться тут есть где. Количество настроек не столь разнообразно, как у оверклокерских плат, но достаточно велико, как для устройств такого класса. Можно изменять процессорный множитель, повышать частоту системной шины, регулировать напряжения питания APU, чипсета, памяти.
Учитывая стоимость платы, рассчитывать на какие-то неожиданные бонусы в комплекте вряд ли стоит. В наличии минимальный набор для начала работы: руководство пользователя, диск с драйверами, два SATA-кабеля c металлическими фиксаторами, панель на заднюю стенку корпуса и аудиокабель со штекерами 3,5 мм.
ASUS F1A75-I Deluxe
Даже по внешнему виду несложно понять, что данная модель лучше оснащена, чем предшествующее устройство от ASRock. Материнская плата принадлежит к серии продуктов Deluxe, имеющих расширенную функциональность и комплектацию.
Уместить на миниатюрном куске текстолита все необходимые элементы – непростая инженерная задача, с которой разработчики ASUS справились довольно успешно. 24-контактный разъем ATX-питания и SATA-порты ладно выстроились у верхней кромки. Два отсека для DIMM посажены у правого края PCB, а вот процессорный разъем несколько смещен в сторону PCI-Express x16. Слоты для памяти имеет конструкцию с односторонней фиксацией, потому видеокарта не помешает установке/извлечению модулей ОЗУ.
Чипсет и силовые элементы VRM скрыты под единым достаточно крупным радиатором интересной формы. Рядом с ним расположен разъем mini PCI Express, изначально занятый контроллером Wi-Fi (802.11b/g/n). От последнего два провода тянутся к антенным коннекторам, закрепленным на задней панели. Возможности беспроводной связи расширяет встроенный модуль Bluetooth 3.0.
ASUS F1A75-I Deluxe использует схему подсистемы питания «4+2» с фирменным цифровым управлением DIGI+VRM. Чипы TPU и EPU помогают с разгоном системы и оптимизацией энергопотребления. Компоновку платы настолько плотная, что часть элементов пришлось разместить с обратной стороны PCB. В частности туда переехали дроссели и конденсаторы VRM.Плата имеет функцию MemOK!, которая помогает «подружить» систему с новыми модулями памяти, если при первом запуске возникли какие-то сложности с настройками параметров.
На PCB установлено два четырехконтактных коннектора для подключения вентиляторов, с возможность регулирования оборотов. Рядом с ними расположен разъем USB 3.0 для вывода дополнительных портов данной шины на переднюю панель корпуса (требуется соответствующий кабель). Производитель оснастил плату LED-индикатором подачи дежурного напряжения. Именно из таких, казалось бы, мелочей, складывается общее впечатление об устройстве.
Для данной модели используется та же графическая UEFI, что и у «больших» плат ASUS. А это значит, что эргономика и визуальная привлекательность системы на высоте. Присутствует возможность регулировки многих параметров, позволяющих экспериментировать с различными режимами работы системы. При этом доступны довольно широкие диапазоны напряжений и частот. Что любопытно, частоту шины можно не только повышать, но и снизить со штатных 100 МГц до 90 МГц. Это может пригодиться при намеренном даунклокинге системы.
Имеющиеся возможности будут явно избыточны при создании компактного медиацентра. Однако, учитывая то, что в линейке плат ASUS на чипсете AMD A75, на текущий момент F1A75-I Deluxe – это единственная модель в форм-факторе Mini-ITX, производитель решил максимально учесть потенциальные требования к устройству различных категорий пользователей. В том числе и тех, кто обзаведется процессором с разблокированным множителем и проведет немало часов в поиске предельного мегагерца.
Плата имеет весьма насыщенную интерфейсную панель. Здесь размещены 4 порта USB 2.0, пара разъемов более скоростной USB 3.0, PS/2, порт Ethernet, а также модуль трансивера Bluetooth и коннектор eSATA. Как видим, цифровые видеовыходы представлены на любой вкус – DVI, HDMI и DysplayPort. Если понадобится подключить систему с помощью аналогового интерфейса, нужно будет использовать переходник на VGA (в комплекте нет). S/PDIF – на месте. Те, кто планирует форсировать систему или, наоборот, искать стабильный режим работы с пониженными напряжениями питания, оценят наличие кнопки сброса CMOS. Даже на полноформатных платах искать соответствующий джампер – удовольствие сомнительное, а в случае с компактной моделью ценность специальной кнопки на внешней панели возрастает многократно.
Отдельного внимания заслуживает комплект поставки. Помимо руководств, дисков с драйверами и пары SATA-кабелей, в него так же входят так две внешние антенны Wi-Fi и пульт ДУ с USB-ресивером.
Компактный брусок со скругленными углами и глянцевыми поверхностями выглядит элегантно, но, как и любое устройство с подобным покрытием, быстро пачкается. Учитывая то, насколько пульт облегчает удаленное управление системой, ему это простительно.
На обратной стороне пульта расположена qwerty-клавиатура. Незаменимая вещь для набора адреса сайта или короткого сообщения. Символов кириллической раскладки здесь нет, но очевидно, что устройство все же не предназначено для серьезной работы с текстом.
Дополнительная клавиша Fn значительно расширяет возможности устройтсва, позволяя с помощью комбинации двух кнопок переключаться между приложениями, эмулировать нажатие правой кнопки мыши, вызвать меню Windows, отработать незаменимую «Ctrl+Alt+Del», и другие функции.
Пульт формально не имеет прямой MCE-совместимости, но от этого его ценность не становится меньше. Очень полезный аксессуар, если планируется использовать систему в качестве домашнего HTPC.
ZOTAC A75-ITX WiFi
ZOTAC традиционно специализируется на миниатюрных материнских платах, потому неудивительно, что компания представила свое решение для платформы FM1 в форм-факторе Mini-ITX. Как правило, производитель предлагает хорошо оснащенные, но отнюдь недешевые устройства. Потому ценник на A75-ITX WiFi ожидаемо довольно высок. Давайте посмотрим, соответствует ли он функциональности устройства.
Компоновка A75-ITX WiFi больше похожа на ту, что используется в случае с полноформатными платами. И для Mini-ITX такой подход не всегда работает безупречно. ATX-разъем вытолкнул слоты для модулей памяти ближе к процессорному разъему. В этом случае фактически нужно исключать комбинацию габаритного кулера и планок с высокими радиаторами.
Разъемы SATA с одной стороны несколько поджаты радиатором чипсета, с другой – аккумулятором, установленным вертикально. На открытом стенде это не сильно затрудняет доступ к коннекторам, но в корпусе управляться с интерфейсными кабелями будет сложнее. Нетривиальной задачей станет и отключение дополнительного питания ATX12V – разъем расположен рядом с задней стенкой.
Конструктивно радиатор на чипсете напоминает охладитель, используемый на плате от ASRock, только имеет меньшее количество игольчатых ребер, но они несколько массивнее и примерно втрое больше по высоте. Достаточно габаритный охладитель установлен и на силовых элементах.
По оснащению плата напоминает устройство от ASUS. Здесь также есть адаптер Wi-Fi, подключаемый посредством mini PCI-E, и контроллер Bluetooth. Впрочем, и отличий достаточно. Оригинальный ход от ZOTAC – два гигабитных Ethernet-контроллера. Подобная конфигурация вполне может стать определяющим фактором при выборе подходящей модели для сборки NAS.
Для A75-ITX WiFi производитель заявляет о поддержке 8 портов USB 3.0. Однако возможности чипсета AMD A75 ограничены лишь четырьмя линками данного интерфейса. Чтобы увеличить количество портов USB 3.0, на плате установлены два чипа-концентратора VIA VL810, которые могут разделять пропускную способность одного соединения на четыре потока. Очевидно, что одновременная работа нескольких накопителей на одной ветке приведет к снижению скорости передачи данных, но подобная ситуация в рамках домашней платформы пока, скорее, из разряда теоретически возможных.
ZOTAC A75-ITX WiFi использует довольно специфическую UEFI (Aptio) с графическим интерфейсом, но с компоновкой элементов, характерной для текстового варианта BIOS, и без возможности изменять опции с помощью мыши. Опции настройки системы на свой лад весьма немногочисленны. В особенности это касается параметров, влияющих на разгон ПК. Тот факт, что нельзя регулировать частоту системной шины, фактически лишает действенного инструмента для тюнинга платформы. Возможно, такая опция появится в очередной версии прошивки, но до того момента форсировать удастся лишь процессоры с разблокированным коэффициентом умножения.
На задней панели не осталось места для старых добрых USB 2.0. Нативные порты данного стандарта можно получить, подключившись к внутреннему разъему на PCB, но для этого необходим дополнительный кабель. Все шесть разъемов на тыловой панели обеспечивают поддержку USB 3.0. Несмотря на это, присутствует и все еще востребованный PS/2. Видеовыхода два, и оба цифровые – HDMI и DVI. С подключением акустики вопросов не возникнет, даже если для этого понадобится оптический аудиотракт.
В комплект поставки с платой, помимо руководства и драйверов, входит три SATA-кабеля, переходник DVI-VGA, заглушка на стенку корпуса и две антенны Wi-Fi для улучшения качества приема сигнала.
Конфигурация тестового стенда
• Процессор: AMD A4-3300 (2,5 ГГц)
• Оперативная память: Kingston HyperX Genesis KHX2133C9AD3X2K2/4GX
• Накопитель: SSD Silicon Power Velox V30 (SP060GBSSDV30S25), 60 ГБ
• Блок питания: be Quiet! Dark Power Pro 1000W
Охлаждение
Температура чипсетов, а соответственно, и радиаторов, которые на них установлены, во многом зависит от конфигурации используемого процессорного кулера. Все элементы на плате Mini-ITX размещены очень компактно и здесь направление воздушного потока может кардинально менять температурный режим близлежащих компонентов.
Мы провели небольшой эксперимент, используя для охлаждения CPU два различных кулера: комплектный от AMD A4-3300 с вентилятором, направляющим воздушный поток на PCB, а также Scythe Katana 3, имеющий конструкцию башенного типа.
Результаты показательны. В первом случае радиаторы не нагревались выше 40–45 градусов, а вот в случае с кулером Scythe температура чипсетов на всех платах под нагрузкой повышалась до 65–70 градусов. Все же следует учитывать, что заявленный тепловой пакет (TDP) чипсета AMD A75 составляет 7,8 Вт. Без дополнительной поддержки «с воздуха», миниатюрные охладители справляются с отводом тепла не очень хорошо.
При прочих равных условиях платы от ZOTAC и ASUS, имея в своем арсенале более габаритные радиаторы, будут эффективнее улавливать воздушные потоки и охлаждать чипсет и элементы подсистемы питания.
Разгон
В случае с платформой Mini-ITX, разгон, пожалуй, далеко не самая важная составляющая. Однако иметь представление о возможностях системы никогда не помешает. Чтобы удовлетворить спортивный интерес, мы все же провели небольшой экспресс-тест, пытаясь выяснить, как платы будут работать с повышенной частотой системной шины. На данном этапе квалификацию не прошла ZOTAC A75-ITX WiFi, так как текущая версия прошивки не позволяет регулировать указанный параметр.
Максимум, чего удалось достичь на ASRock A75M-ITX – 124 МГц. ASUS F1A75-I Deluxe сохраняла стабильность при 132 МГц и результирующими 3300 МГц для CPU. Результаты вполне достойные, но если вам необходимы максимальные скорости на платформе FM1, лучше изначально смотреть в сторону недавно появившихся в продаже чипов с разблокированными множителями (
A6-3670K или
A8-3870K ).
Производительность
После переноса контроллеров памяти и PCI-Express под крышку процессора, итоговые результаты тестирования производительности слабо зависят от материнской платы (конечно, если у нее нет очевидных аппаратных проблем).
Представленные диаграммы – наглядное подтверждение того, что выбирать материнскую плату следует в первую очередь, ориентируясь на ее оснащение и функциональность, ну и, конечно, цену. Разница в производительности в данном случае находится в пределах погрешности измерений.
Энергопотребление
Как показали замеры энергопотребления, отличие между платами по части экономичности очень невелико. После активации всех доступных энергосберегающих опций в UEFI, во всех режимах системы демонстрируют очень схожие результаты: 32–35 Вт в простое и менее 50 Вт во время проигрывания тяжелого НD-видео формата 1080p. Очень достойные показатели для платформ подобного уровня. К тому же нужно учитывать, что в тестовой конфигурации использовался блок питания мощностью 1 кВт, КПД которого при подобных нагрузках далек от идеального. Под нагрузкой на все ключевые узлы системы в утилите OCCT (тест БП), все платформы потребляли электроэнергии меньше 100-ваттной лампочки.
Разница в показателях участников теста очень незначительная. В режиме покоя минимальное преимущество у плат от ASUS и ZOTAC, весьма незначительное при просмотре видео и игре Far Cry 2, а под стресс-тестом и вовсе исчезающе мало.
Итоги
Рассматривая материнские платы форм-фактора Mini-ITX, довольно сложно отдать предпочтение определенному продукту. Дело в том, что запросы и требования потенциальных владельцев подобных устройств часто могут кардинально отличаться.
Тем не менее, среди протестированных устройств, мы решили отметить наградой
«Выбор редакции» плату
ASUS F1A75-I Deluxe . Данная модель подкупает ощущением завершенности продукта. Хорошая функциональность сочетается с удачной компоновкой, широкими возможностями настройки и потенциалом для экспериментов. Безусловно, наличие в комплекте компактного функционального пульта ДУ также добавляет баллов устройству от ASUS. И если учесть все слагаемые успеха, то становится объяснимой и полуторакратная разница в цене с самой недорогой моделью.
Отдельного внимания, конечно, заслуживает и
ASRock A75M-ITX . На текущий момент это наиболее доступная модель для платформы FM1, которая основана на чипсете AMD A75 и выполнена в форм-факторе Mini-ITX. Стоимость будет очень веским аргументом «за» для тех, кого устраивает ее функциональность. Комплект A75M-ITX с процессором AMD A4-3300 обойдется в $150. Фактически это цена более оснащенных моделей, рассмотренных в этом материале.
ZOTAC A75-ITX WiFi безусловно, имеет свои сильные стороны – модули беспроводной связи, два Ethernet-контроллера, большое количество портов скоростной USB 3.0. Однако, на наш взгляд, в этот раз плата несколько переоценена производителем, не так удобна в сборке и обладает прошивкой с очень скромными возможностями настройки. Для кого-то эти недостатки могут показаться не столь убедительными, но при наличии устройств в той же ценовой категории, которые их лишены, даже мелкие недоработки кажутся более весомыми.
Технические характеристики материнских плат
Модель | ASRock A75M-ITX | ASUS F1A75-I Deluxe | ZOTAC A75-ITX WiFi |
Чипсет | AMD A75 | AMD A75 | AMD A75 |
Процессорный разъем | Socket FM1 | Socket FM1 | Socket FM1 |
Форм-фактор | Mini-ITX | Mini-ITX | Mini-ITX |
Дисковая подсистема | 4×SATA 6 Гб/c, eSATA | 4×SATA 6 Гб/c, eSATA | 4×SATA 6 Гб/c |
Слоты расширения | PCI Express x16 | PCI Express x16 | PCI Express x16 |
Разъемы на задней панели |
USB | 4×USB 3.0, 2xUSB 2.0 | 2×USB 3.0, 4xUSB 2.0 | 6×USB 3.0 |
Ethernet (RJ-45) | 1×10/100/1000 | 1×10/100/1000 | 2×10/100/1000 |
Видеовыходы | HDMI, VGA | DVI, DisplayPort, HDMI | DVI, HDMI |
Аудио | 5xаудио, S/PDIF (оптический) | 3xаудио, S/PDIF (оптический) | 5xаудио, S/PDIF (оптический) |
PS/2 | + | + | + |
Дополнительное оснащение | - | WiFi 802.11n, Bluetooth 3.0 | WiFi 802.11n, Bluetooth 3.0 |
Ориентировочная цена | $95 | $140 | $160 |
Продукты предоставлены: ASRock — компания ERC, www.erc.ua, ASUS — представительство ASUS,www.asus.ua , ZOTAC — компания ZOTAC, www.zotacusa.com